Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english

Mengenal SSL Certificated pada website - Perbedaan HTTP dan HTTPS

 



Wah siapa sih yang gapernah browsing di internet...

bahkan kegiatan belajar mengajar pun tak sedikit yang dilakukan didalam website sekolah. ntah itu menggunakan tekhnologi E-LEARNING,LMS,Cbt,Dan yang lainya

nah diantara kalian ada yang tau ngga apa suh SSL certificated itu 

nah buat kalian yang gak faham pas banget nih kali ini admin akan membahas apa sih Apa sih SSL certificated itu langsung saja simak sampai habis...

Pengertian SSL certificated

nah Pertama kali admin kasih tau tentang SSL certificated adalah Pengertian dulu
Singkatan SSL adalah Secure Socket Layer. . Tujuan utama pemasangan SSL adalah sebagai pengaman pertukaran data yang terjadi melalui jaringan internet.
nah dengan begitu admin sarankan sih kalau mau login atau melakukan aktifitas yang mencakup data pribadi lebih baik kamu mempercayakan nya kepada website yang sudah memiliki SSL 

Perbedaan Website yang memiliki SSL dan tidak

perbedaan paling mencolok adalah adanya tanda gembok di sebelah kiri address bar dan sebelah kanan tombol home jika kalian menggunakan browser crhome...
untuk url kalian bisa melihatnya di awal HTTP
nah untuk website yang memiliki SSL maka akan ada tanda s (secure) diakhir http nya
jadi jika menggunakan ssl maka jadi https bukan http dan memiliki tanda gembok di sebelah kiri address bar
dan bagaimana kalau sebuah website tersebut tidak menggunakan ssl  ?
tanda tanda nya adalah adanya tanda seru segitiga pada sebelah kiri address bar berbeda dengan yang menggunakan ssl yang bertanda gembok...
biasanya crhome akan otomatis memberitahu kalau lalu lintas tidak aman...
artinya sih kalian boleh boleh saja memasukkan data pribadi ke website yang tidak memiliki ssl certificated tapi kalian juga harus berpikir lagi karena biasanya ada kesalahan dalam pengiriman data tersebut atau mudahnya kebocoran data oleh para peretas...

Cara kerja SSL

Pertukaran data ntah itu berupa pengiriman file ataupun data datap pribadi seputar akun ataupun identitas diri wajib di enkripsi supaya mencegah terjadinya kebocoran data oleh peretas ataupun orang orang yang tidak bertanggung jawab...
Sertifikat SSL memiliki dua kombinasi, yakni public key dan private key. Public key digunakan untuk mengenkripsi data yang akan dikirim, sementara private key digunakan untuk mendekripsi data ke format yang dapat digunakan kembali oleh penerima data

Jenis Jenis SSL certificated

ada lagi nih yang akan admin bahas... yup jenis jenis SSL... nah jenis ssl ini digunakan tergantung kebutuhan suatu website tersebut
apa saja itu kah itu ? inilah jenis-jenis nya

1. Domain Validated SSL (DV SSL)

Nah jenis ssl ini rekomendasi buat kalian yang menggunakan atau memiliki website untuk usaha kecil ataupun web pribadi... karena hanya dibutuhkan verifikasi kepemilikan domain yaitu validasi DNS dan Email 
website dengan ssl ini menandakan kepada visitor awam bahwa website yang ia kunjungi adalah aman... tertanda oleh gembok dan awalan https 
tidak disarankan untuk e-commerce besar karena dibutuhkan nya pengamanan yang lebih

2.Organization Validated SSL (OV SSL)

SSL ini sama seperti DV SSL. Namun, pemilik domain harus melakukan verifikasi dengan menunjukkan bukti kepemilikan dan legitimasi domain. Artinya, penerbit sertifikat atau CA (Certificate Authority) seperti GeoTrust, Comodo, dan lain-lain akan memastikan bahwa domain tersebut telah terdaftar dengan informasi nama bisnis, lokasi, dan informasi legal lainnya
Ssl jenis ini digunakan oleh perusahaan supaya lebih aman dan terpercaya bagi visitor mereka

3.Extended Validated SSL (EV SSL)

Jenis ssl ini sangat direkomendasikan untuk pemilik website bisnis dikarenakan jenis ssl ini memiliki keamanan tingkat tinggi 
untuk memiliki ssl ini mengharuskan pemilik mem verifikasi dengan document yang legal biasanya karena biasanya SSL ini digunakan bagi mereka yang memiliki badan usaha terpercaya seperti PT, CV, dan Departemen Negara

Penutup

selesai sudah pembahasan artikel ini mengenai SSL jika ada yang belum faham kalian bia berkomentar dibawah 
terimakasih telah membaca sampai akhir
salam hangat ku W4FXploit

Posting Komentar

Berkomentar lah dengan sopan dan tidak spam, Dan Centang Kotak (beritahu saya) untuk mendapatkan Update mengenai komentar kamu
© W4FXploit . All rights reserved. Developer By W$FXploit
W4FXploiters Support
Silahkan beritahu apa yang bisa kami bantu dan kami akan menjawab pertanyaan Anda.
Halo, ada yang bisa kami bantu?
Kirim