Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english

Cara flush DNS dan manfaatnya

Mungkin ada yang ga tau nih apa itu Flush DNS padahal Penting, Tenang disini akan dijelaskan mulai dari pengertian hingga tata cara dan manfaatnya...

 


halo sob... Pembahasan kali ini adalah mengenai masalah yang biasa terjadi oleh seseorang yang berkecimpung di dunia website atau web development, yaitu adalah masalah DNS yaitu Cara Flush DNS dan apa manfaatnya  namun tak hanya web development terkadang seorang blogger juga mendapati masalah ini ya walaupun hobi mereka tak beda jauh nanti akan kita bahas di bawah

Apa itu Flush DNS ?

Sebuah file yang ada dalam database walaupun kita menggunakan blogger ( tergantung dns management nya ) ada beberapa file yang di chacing. 

lalu apa itu caching ? lebih tepatnya adalah sebuah file atau data yang menyimpan aktifitas dan membuat sesuatu yang berkaitan dengannya bisa diakses lebih cepat dan efisien karena data yang dibutuhkan untuk memuat sesuatu tersebut sudah ada dan tak perlu dimuat ulang
 dan supaya tidak panjang dan kalian juga ga faham atau kebingungan simpel nya gini, 

Kalian memiliki sebuah HP dan kalian menginstal salah satu software (aplikasi) lalu menggunakan nya maka saat beberapa waktu kalian mengeceknya di setelan aplikasi ada yang namanya cache yang bertambah seiring aktifitas kalian terhadap software tersebut lalu saat kalian menghapus cache tersebut Otomasi penyimpanan jadi lebih kosong namun proses loading akan lebih Lambat daripada waktu dimana kalian membuka aplikasi tersebut saat sebelum dihapus cache nya

faham gak ? kalo enggak komentar dibawah ya...

intinya cache adalah sebuah file dimana menyimpan data seperti access log yang berfungsi ketika sebuah software/sejenis nya tersebut di buka kembali maka proses loading akan lebih cepat karena data aktifitas yang dibutuhkan sudah tersedia di penyimpanan lokal


Tapi efek buruknya adalah penyimpanan kita akan bertambah


Nah pada topik kali ini kan membahas mengenai DNS maka fungsi nya kita flush dns adalah membersihkan cache supaya lebih enteng dan kinerja lebih efisien dan tidak memberatkan sama halnya saat kamu membersihkan cache sebuah aplikasi dalam ponsel mu, ya walaupun tidak terlalu sering juga sih...


Fungsi Flush dns untuk website

Selain membuat kinerja lebih efisien tahukah kalian ? saat proses progasi domain ( Perubahan Nameserver,DNS, Record dns ) semuanya membutuhkan waktu dan fungsi flush dns ini dapat mempercepat proses itu semua, dan masalah yang biasa terjadi ketika kita melakukan perubahan terhadap suatu data atau kode dalam website tersebut tak memiliki perubahan bahkan setelah di refresh sama sekali tak berubah 
dan saya akan memberikan penyelesaian terhadap masalah tersebut berdasarkan pengalaman pribadi membangun blog ini melalui beberapa cara 


Windows xp,7,8,10,2000,ME

sama sama menggunakan Windows pada pembahasan Cara mengaktifkan god mode di windows 10 dan 11 bisa kalian baca untuk membuat fitur yang lebih pada windows

Dan disini kita akan flush dns atau membersihkan cache dns melalui Windows yang sudah tertera di subjudul diatas 

  1. Buka CMD 
  2. ketik ipconfig /flushdns 
  3. Enter

Menggunakan Linux

sedikit berbeda dengan cara diatas meski sama-sama menggunakan command prompt atau CLI 

  1. Buka Terminal
  2. Ketik service nscd restart
dan biarkan proses berjalan hingga selesai


Menggunakan Mac Os X Unix user

Ketik dscacheutil -flushcache 

Melalui DNS management (untuk website tanpa kendali Komputer Server )

tergantung dari dimana dns management domain kalian seperti niagahoster/Cloudflare/Jagoan hosting/Hostinger/Etc. Dan Saya mengelola Domain beserta yang lainnya Menggunakan Cloudflare (untuk selain Cloudflare tetap bisa menggunakan cara berikut walaupun letaknya berbeda )


  1. Silahkan Login ke Cloudflare
  2. Setelah itu Klik dan buka Domain yang ingin dihapus cache nya
  3. klik tombol Hamburger (pojok kiri atas) lalu klik tombol cache dan klik tombol panah bawah dan klik tulisan configuration atau tombol seperti db di sebelah kiri (untuk Desktop) 
  4. Klik tombol purge cache dan klik purge Everything Dan tunggu sampai 30 detik sampai perubahan diterapkan


Menggunakan browser ( Sebagai Visitor )

Nah buat kalian yang mengunjungi sebuah website milik seseorang atau milik kalian sendiri walaupun atau sudah di fulsh dns dri servernya tapi masih tetap tidak berubah bisa nih kalian bersihkan cache via browser kalian masing masing dan saya ini menggunakan browser chrome 

jadi jika kalian menggunakan browser yang sama seperti saya bisa nibpake cara saya ( untuk yang menggunakan Browser selain chrome bisa kok menggunakan cara ini (anonim) )

  1. Klik garis 3 dipojok kanan atas
  2. Klik setelan
  3. pergi ke setelan situs 
  4. Cari Data tersimpan  Lalu klik
  5. Cari alamat situs yang ingin dibersihkan cachenya dan klik



Jika ada Kendala atau ada Sebuah perkataan yang kurang jelas kalian bisa berkomentar dibawah

Mungkin segitu dulu artikel ini untuk Cara Flush DNS dan Manfaatnya  
See you next time...



Posting Komentar

Berkomentar lah dengan sopan dan tidak spam, Dan Centang Kotak (beritahu saya) untuk mendapatkan Update mengenai komentar kamu
© W4FXploit . All rights reserved. Developer By W$FXploit
W4FXploiters Support
Silahkan beritahu apa yang bisa kami bantu dan kami akan menjawab pertanyaan Anda.
Halo, ada yang bisa kami bantu?
Kirim