Pemblokir Iklan Terdeteksi

Matikan adBlock anda untuk dapat mengakses situs ini.

translate to english

Cara menjalankan web server lokal di android seperti XAMPP

 

Hai... Pernah gak sih kepikiran untuk Menjalankan Xampp Di android kalo iya pas banget nih kalian baca artikel saya kali ini, sebelum nya saya sendiri meminta maaf karena udah lama ya ga update artikel terbaru semenjak awal Januari lalu, karena kesibukan dunia dan lagi kerjain beberapa project nih, 

Apa itu Xampp ?

Sebelum mendalam lebih jauh ke artikel ini saya jelasin dulu apa itu Xampp
XAMPP adalah perangkat lunak bebas dengan fungsi utamanya adalah menjalankan server apache + database MySql dan bahasa pemrograman perl dan PHP

Sebelum langsung terjun ke dalam suatu website seorang developer biasanya akan menguji membuat dan mengetes sebuah script nya terlebih dahulu kedalam web server lokal tersebut

Bagaimana cara menjalankan web server lokal di android ?

Karena keterbatasan device ataupun seseorang yang ingin merasakan enaknya memiliki web server lokal tanpa memiliki os windows ataupun Linux mungkin beberapa ada yang kepikiran untuk hal ini

Karena Os Android sendiri masih dalam keluarga Os Linux jadi tak menutup kemungkinan untuk menjalankan web server lokal di localhost 

lantas bagaimana caranya ? 

Terminal

Seperti yang saya jelaskan di atas, kita memerlukan sebuah terminal ataupun command untuk menjalankan nya
Kita bisa memanfaatkan Aplikasi Termux yang ada di playstore untuk meng execution command nya

Browser

Dalam hal ini kalian bebas memilih browser apapun, pilih lah browser kesayangan kalian dan jika default nya saya kali ini menggunakan browser chrome 

Script Website (Php,Html,css,js,etc) dan kode editor

untuk starter pack nya kalian bisa menggunakan template starter dari salah satu framework css yaitu bootstrap di https://getbootstrap.com/docs/5.1/getting-started/introduction/
silahkan Copy Code starter template nya lalu Pastekan pada Kode editor kesayangan kalian
selanjutnya silahkan kalian coding dan perlengkap tampilan nya

tutorial membuat web server lokal di android dengan termux

setelah semua selesai silahkan ikuti panduan dibawah ini beserta baca juga penjelasan nya

1. Pastikan semua File dalam 1 Folder

Baik itu php css js html pastikan file tersebut dalam 1 folde yang nantinya kita buat jadi root directory kalau di cpanel namanya adalah public_html tapi pastikan dalam pemanggilan script didalam code benar ya !
Lalu untuk File PhpMyAdmin untuk setting database bisa kalian download di PhpMyAdmin script Download

2. Buka aplikasi terminal

Dalam hal ini jika kalian mengikut i panduan di atas kita menggunakan aplikasi termux jika iya silahkan dibuka aplikasi termux nya lalu Pastekan command dibawah namun sebelumnya kita memerlukan package PHP maka Kita ketikan
pkg install php && pkg install mariadb


Setelah proses nya berhasil silahkan jalankan MySql Server dan run web server dengan ketik mysqld 

lalu Buka tab baru dengan geser tampilan dari kiri ke kanan dan klik new sesion 

Pastekan command dibawah 


php -S localhost:8080 -t /sdcard/

Lalu bagaimana cara Setting username dan database ? diatas kita sudah menginstal package php dan mariadb untuk database nya
Lalu dimanakah root directory itu disimpan ? 
Kita lihat command ke 2 di atas directory root berada di sdcard, sdcard adalah directory utama untuk penyimpanan internal kalian namun kita bisa merubahnya jika ingin masuk lagi ke folder lain sebagai root directory


Sebagai contoh :


File index.html dan style.css saya berada di penyimpanan internal tanpa saya masukan ke folder apapun... nah ini bisa menggunakan /sdcard/ saja tapi jika file index.html style.css tadi saya masukan ke folder tesserver misalnya maka bisa menggunakan command /sdcard/tesserver

jadi jika tidak dimasukkan ke folder apapun di penyimpanan internal hp kalian bisa menggunakan /sdcard/

namun jika dimasukkan ke folder bisa menggunakan /sdcard/namafolderkalian 

untuk 8080 itu adalah port nya kalian bisa set terserah kalian 

Saat semuanya sudah selesai kita sudah menjalankan mysql server serta web server lokal di android kita

untuk mengeceknya silahkan buka browser kesayangan kalian
ketik localhost:port
Jika kalian menggunakan port default 8080 maka ketik localhost:8080 
Akan Muncul tampilan index.html ataupun index.php didalam root directory pas saat kita memasukan command php tadi


Jika ingin menjalankan PhpMyAdmin kita ekstrak file zip yang sudah didownload tadi kedalam root directory yang sudah kalian letakkan index tersebut dan silahkan rename folder nya sesuai keinginan untuk default nya kita namain dengan PMA 

setelah itu jika ingin mengakses PhpMyAdmin tinggal menambahkan dibelakang url dengan nama folder PhpMyAdmin yang sudah kalian rename tadi localhost:8080/NamaFolderPma
jika menggunakan default: localhost:8080/PMA 





Related Part :

Posting Komentar

Berkomentar lah dengan sopan dan tidak spam, Dan Centang Kotak (beritahu saya) untuk mendapatkan Update mengenai komentar kamu
© W4FXploit . All rights reserved. Developer By W$FXploit
W4FXploiters Support
Silahkan beritahu apa yang bisa kami bantu dan kami akan menjawab pertanyaan Anda.
Halo, ada yang bisa kami bantu?
Kirim